fc2ブログ

松茸

秋の味覚の代表、松茸。



松茸の旬は、9月から11月。生きた松の根元に自生する松茸は、他のきのこと違って、人工栽培ができない為、価格が高いのです

松茸は、軸が太く、表面が湿っていて、カサが開ききっていないものを選ぶといいそうです(^^)

「香り松茸、味しめじ」と言われていますが、最近は、この松茸独特の香り成分「マツタケオール」に、がん予防の効果が期待されています(*^^*)

少量でも、香りを楽しめる土瓶蒸しがお勧めですね(*˘︶˘*).。.:*♡



なかなか買えないので、いっぱい書いて、見た目だけ楽しむことに…(๑¯﹀¯๑)
スポンサーサイト




ブログランキング・にほんブログ村へ
コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

麗佳Reika

Author:麗佳Reika
幼稚園でお習字を教えています
愛知県稲沢市にて書道教室を開いています

詳しくは教室案内へどうぞ


画像の保存は自由ですが、
商用目的での使用はNGです。

このブログへのリンクはフリーです
相互リンク募集中です

ブログランキング
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR