私は南瓜が大好きで、昨年、毎日のように、南瓜を食べていたところ、手のひらが段々と黄色っぽくなっていき…生徒さん達から、「先生の手のひら、黄色(´⊙ω⊙`)どうしたの
」って心配され、調べたところ、柑皮症(かんぴしょう)であることが(๑°ㅁ°๑)
柑皮症とは、柑橘類、南瓜、人参などに含まれるカロテンという色素が、手のひら、足の裏に沈着して、黄色っぽくなる状態のことです
よく、みかんを食べ過ぎると黄色くなるってお話、聞いたことがありますよね
それです
生徒さん達から「南瓜食べちゃダメ
」って言われ、「じゃあ、一週間に2回にする( ˘・з・)」って答えたら、「それでも多すぎ、我慢して」と言われ、控えたところ、徐々に元に戻っていきました(◦'︶'◦)
なんでも食べ過ぎには気を付けないと
バランスが大切ですね(*˘︶˘*).。.:*♡


柑皮症とは、柑橘類、南瓜、人参などに含まれるカロテンという色素が、手のひら、足の裏に沈着して、黄色っぽくなる状態のことです

よく、みかんを食べ過ぎると黄色くなるってお話、聞いたことがありますよね


生徒さん達から「南瓜食べちゃダメ

なんでも食べ過ぎには気を付けないと

バランスが大切ですね(*˘︶˘*).。.:*♡

スポンサーサイト
