fc2ブログ

かぶ

かぶは一年中出荷されていますが、11月から1月頃が最もたくさん出回り、味も美味しくなる旬です。
白かぶ、赤かぶ、大小と、日本全国各地に約80種類もの品種があるそうです。
最も一般的なのは、「小かぶ」です。



かぶはアブラナの一種で、チンゲンサイや白菜、キャベツなどの仲間です。
「かぶら」、「かぶな」などの呼び名もあり、別名「すずな」とも言われ、春の七草の一つです。

根は分解酵素アミラーゼを含んでおり、胃もたれや胸やけを解消する働きや、整腸効果があります(^^)

葉は、βカロテン、ビタミンCが豊富で、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあり、疲労回復、肌荒れなどに効果があります(・0・。) ホホ-ッ

根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜で、葉の方が、はるかに栄養をたくさん含んでいます

私は根も葉も、漬け物にすることが多いのですが、葉は、炒め物にしても美味しいですよね(๑'▽'๑)
スポンサーサイト




ブログランキング・にほんブログ村へ
コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

プロフィール

麗佳Reika

Author:麗佳Reika
幼稚園でお習字を教えています
愛知県稲沢市にて書道教室を開いています

詳しくは教室案内へどうぞ


画像の保存は自由ですが、
商用目的での使用はNGです。

このブログへのリンクはフリーです
相互リンク募集中です

ブログランキング
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR