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柿の美味しい時期ですねΨ(*´▽`*)Ψ

柿はビタミンC、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、ミネラルなど多く含んでいるため、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、栄養価は高いそうです(^^)

大きめの柿なら、1個食べるだけで、ほぼ1日のビタミンCの必要量を摂取することができるそうです



また、「二日酔いには柿」と言われています
ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出してくれるからで、豊富なカリウムの利尿作用のお陰とも言われています。

この時期、毎日柿を食べていれば、風邪の予防になります
ビタミンCやAがウイルスに対する免疫力や抵抗力を高め、喉などの粘膜を強化してくれるからです。

ただ、貧血症の人は控えめにした方が良いそうです
タンニンが体内で鉄と結合して、鉄分の吸収を阻止するからです゚(゚´Д`゚)゚。

ぇ━(*´・д・)━!!! 私
ただでさえ体内に鉄分少ないのに…ヽ(;▽;)ノ 柿は大好きなので、1日に2~3個、食べているのに…(。-_-。) 控えめにしないと(ง •̀_•́)ง!

何でも、ほどほどが大事ですね(´^ω^`)
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麗佳Reika

Author:麗佳Reika
幼稚園でお習字を教えています
愛知県稲沢市にて書道教室を開いています

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