晩秋から冬の、季節の香りがする柚子(ユズ)

柚子はミカン科ミカン属の果実で、海外でも、「ユズ」と呼ばれているそうです。
11月中旬、下旬あたりから黄色い熟した柚子が鍋の季節に合わせて収穫され出回ります。
柚子はその独特の爽やかな香りと、果実の色合いで、メインになる事は無く、様々な料理の引き立て役として、日本料理には欠かせない重要な食材です。
風邪の予防や疲労回復、肌荒れに効果があるビタミンCを多く含んでいます。皮の方が栄養価が高く、ビタミンCは果汁の4倍近く含まれているそうです。
また、柚子湯は、肌がツルツルになったり、身体が芯から温まって風邪をひかないと言われています(^^)新陳代謝が活発になり、冷え性に効果があります!(^o^)!
冷え性な私、柚子湯に入らなくてはε=ヽ(○´∀`)ノ゚+。
柚子、いいですね~o(*⌒O⌒)b
歌手のゆずも。:*♥(´,,•ω•,,)♥*:。


柚子はミカン科ミカン属の果実で、海外でも、「ユズ」と呼ばれているそうです。
11月中旬、下旬あたりから黄色い熟した柚子が鍋の季節に合わせて収穫され出回ります。
柚子はその独特の爽やかな香りと、果実の色合いで、メインになる事は無く、様々な料理の引き立て役として、日本料理には欠かせない重要な食材です。
風邪の予防や疲労回復、肌荒れに効果があるビタミンCを多く含んでいます。皮の方が栄養価が高く、ビタミンCは果汁の4倍近く含まれているそうです。
また、柚子湯は、肌がツルツルになったり、身体が芯から温まって風邪をひかないと言われています(^^)新陳代謝が活発になり、冷え性に効果があります!(^o^)!
冷え性な私、柚子湯に入らなくてはε=ヽ(○´∀`)ノ゚+。
柚子、いいですね~o(*⌒O⌒)b
歌手のゆずも。:*♥(´,,•ω•,,)♥*:。

スポンサーサイト